文章详情
宝鸡青铜器博物馆

上传时间:2019-11-01

宝鸡青铜器博物馆,位于宝鸡市中华石鼓园中,整体建筑为“平台五鼎”的独特造型,气势雄伟,是“青铜器之乡”的标志。宝鸡是周、秦王朝发祥地,文物古迹众多。

宝鸡青铜器博物馆,主要展示宝鸡出土的青铜珍宝,有何尊、秦公钟、金柄铁剑等,都是曾经轰动一时,在国内外享有很高知名度的稀世珍宝。

宝鸡青铜器博物馆一共有四个展厅,四个展厅呈环形围在同一层,游客在游览时,沿着顺时针方向游玩即可。在博物馆的第一展厅,有《中国青铜器主要出土点分布图》,在这张图上,宝鸡的地位十分明显。

从第一展厅顺时针游览到第二展厅,这里是整个博物馆的游览重点。展厅展出的多尊青铜器,都值得游客细细评味。青铜器,最为珍贵的是内部的铭文,这些铭文有着重要的历史价值。在二楼游客一定要去观赏下镇馆之宝“何尊”,这尊青铜器内胆中发现了222个铭文,其中“宅兹中国”是“中国”称谓的最早文字记载,游玩时不妨往头顶上看看,顶棚上有放大的铭文拓片,用灯光打出早期金文“中国”两字。

第二展厅内还有现存商周青铜簋中最大的一件——厉王胡簋,是周厉王为纪念先祖而铸。这个展厅的器物涉及到商周时代的婚嫁、音乐、车马等。在第三展厅,展示了周朝的衰亡和秦朝的兴盛,这里有大型打击乐器“秦公镈”,是秦人学习周礼的见证。

博物馆的第四展厅,用模拟作坊的形式介绍了青铜器的制作工艺。博物馆位于石鼓园内,有兴趣的游客可以登山园中的石鼓阁(需另外支付电梯费用20元),在这里可以俯瞰宝鸡市的全景和远方的渭河。馆中所藏青铜器的文化内涵较深,有较多的铭文是如今的你我所不认识的,对这里感兴趣的游客不妨在参观时聘请一位讲解人员,这样能够更加清晰的了解这些古老文化,讲解是需要收费的。

上一篇:国内旅游

下一篇:宝鸡青铜器博物馆

相关推荐

查看更多旅游目的地>>

点击免费通话