文章详情
开元寺塔 见证彬县古老历史的地标性建筑

上传时间:2020-04-26

      任何一个城市,都有自己的地标性建筑,它是城市形象的表达符号和名片,既是一个城市经济繁荣程度的晴雨表,更是居民对于一个城市的精神寄托。而在丝路明珠的彬县,也有其独特的文化内涵和历史遗迹,开元寺塔,就是见证彬县古老历史的地标性建筑。

  彬县开元寺塔,也称“彬塔”、“彬县塔”,俗称“雷峰塔”。在彬县城内西南角紫薇山下,建成于宋代皇祐5年,2001年6月25日被国务院公布为国家级重点文物保护单位。它是彬县标志性的建筑,也是彬县古老历史文化的见证,同时也是开元广场景区的核心。

  彬县开元寺塔是一座楼阁式砖塔,塔高47.84米,塔底宽14.70米,塔身呈八角棱形,面向八个方位。“七层层,八棱棱,二十四个窟窿窿,五十六个风铃铃”,这个民谣形象地说明了塔的形制特点。除底层外,塔身每层都有拱形门洞和长方形的假门相间,逐层依次变换方位,叠涩出檐,每层腰檐上置平座栏杆。塔刹为铁制圈形,圈内是一个奔放的花瓣,造形颇为精美。塔内安装了170级放射性阶梯,转角盘旋而上,每层之间架以木质楼板,可出四面门洞观光。整个塔体外观挺拔秀丽,显示了我国唐宋时期精湛、高超的建筑技艺。

  2007年,彬县县政府为了提升城市品位,改善人居环境,彬县县委、县政府实施了开元广场,新建成的开元广场,是彬县离市民最近、市民活动最多、继承历史文脉、极具地方特色的生态人文景区。它以彬县标志性古建筑彬塔为核心,建筑风格设计古典与现代交融,充分体现彬县地方特色和文化特色。

  古塔巍峨标新异,云雾飘渺锁秀色。而今,高耸的彬县开元寺塔向世人展示着彬县人民百折不饶、执着追求、一心向上的精神。

  开元寺塔旅游小贴士:

  交通路线:西安城西客运站(枣园东路92号)每天有多趟发往彬县的车,下车后沿中山街步行约700米可到。

  门票:免费

  开放时间:全天开放

上一篇:金丝美峡 兰花飘香

下一篇:独特印记的城市名片,细数美国棕榈泉的“网红打卡地”

相关推荐

查看更多旅游目的地>>

拨打客服通话